2012年3月21日 (水)

yukashi

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ほぼ毎日、準備の為作業しています。
晴れた日は、梯子に登って外装塗りなども。
はじめは、まさか自分がDIYなんて・・・と思っていましたが何でも挑戦してみると慣れてくるものです。

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雨の日は、音楽を聴きながらPC立ち上げて事務仕事や内装を。
時にはダラダラもしますが、周りの人に助けて頂きながら、徐々に形になってきました。
ひとりでは到底ここまで無理でしたので、心から感謝です。

ここにいると、日々誰かしらが訪ねてくださったり、声をかけてくださいます。
友人、知人だったりご近所さんだったり。
南側の扉が広いので、暖かい日差しに今日は思いっきり春を感じました。
花梨の木も芽吹いてきましたし、お家の裏庭のベジが急成長していて驚きました。

お隣のお隣は、以前からお客としても伺うハーブのお店Soraliさんです。
今日は、色んなハーブティが詰まった素敵なプレゼントを届けてくださいました。
yukashiでは、Soraliさんの季節のブレンドのハーブティも楽しんで頂けます。
お楽しみに。


内装も、そろそろ落ち着いてきましたので、部屋の雰囲気作りはじめました。
ひとつひとつ・・・自分にとって居心地の良い道具や家具をテクテクと色んなところを歩きまわって集めました。メルボルンから持ち帰ったものもあったりして、内装が整ってくると海を渡って場所を移っても、やはり自分テイストの空間になっていて空気感に懐かしささえ感じます。

食べるものも空間も生活道具も、心地よいものに囲まれるというのは贅沢で幸せなことです。
そろそろメニューも出来あがってきました。
カフェでは、ドリンクと焼き菓子などが中心となります。
ランチは今時点、サーブしておりませんのでご了承ください。
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お寺市

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3.11日の上伊勢でのお寺市、お天気も持ち越して大勢のヒトで賑わっていました。
yukashiは東北の郷土食である雑穀を使った玄米菜食のお弁当で参加致しました。
米、豆や野菜は兵庫県産の無農薬・有機栽培の物で地産地消を、容器やお箸は使い捨てにならない物を探しました。

なんでも安価で揃え、使い捨てしてまた買えば良い、そういう消費は今の時代にはちょっと違う気がします。物の価値が低くなっていくのは寂しいコトです。

玄米 or 古代米ご飯
大豆ミートの唐揚げ
高きび味噌の薄揚げはさみ焼
もちきびの大根煮
菜の花のからし和え
炒り黒豆のまだか漬け

完売ありがとうございました!
購入頂いた方々とお話も出来て楽しかったです。

気持ち切り替え、開店にむけて準備頑張りますので、また皆様とお会いできますように!

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街発信

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街・発信の3月号に掲載頂きました。
私の中にある食に対する柱や今あるルーツなどお話しました。
ありがとうございます!

ほのぼのした雰囲気のかわいい情報誌です。

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神戸新聞掲載

3月11日にお寺市に出展します。東日本大震災から丸1年、私は東北の郷土食のひとつである雑穀を使った玄米菜食のお弁当で参加します。

先日、出展者である女性店主の方々や活動家の方たちと神戸新聞の取材を受けました。
皆さま是非遊びにいらしてください。

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2012年2月11日 (土)

くすのき農園 お料理教室

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1月の最終日曜日、教室とカフェの改装作業をお休みして、神戸・西にあるくすのき農園
への出張料理教室に行ってきました。
麹を使ったメニューを、ということもあり甘酒や塩麹を脇役に取り入れてみました。

車麩の照り焼き玄米丼
蒸し野菜と甘酒の味噌ソース
もちきび白菜ロール
塩麹の浅漬け

乾物である車麩は手軽で美味しく、たんぱく質も摂れる万能な食材なので常備していると
ボリュームが欲しいな・・・という時にとても便利です。
片栗粉や葛粉をまぶして多めの油で焼きつけてから照り焼きソースで煮込んでいきます。
地元だと岩津葱が旬ですので、それをグリルした物を一緒に煮込んでも美味しそう!

お野菜は農園のとれたて無農薬野菜も加わって、ボリュームたっぷりです。
甘酒ソースは、しょうがもたっぷりと入った甘酒の甘みの田楽味噌のような感じです。
味噌田楽やフライのソース、ぬくぬくのごはんにのっけて食べても美味しいです。

次回の教室は新しくオープンするスペースにて心機一転、開催を予定しております!

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2012年1月20日 (金)

2012年 辰年

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2012年が始まって、1月も半ばを過ぎました。
年末から姉夫婦プラスニューファミリーが帰国し、賑やかなお正月を過ごしました!


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物心ついた時から、お正月は祖父のお家に親戚が集まってお祝いする変わらない光景のようでいて、皆年重ね、家族が増えたり、環境が変わったり、去年と今年、毎年少しづつ変化を感じます。

今年は祖母の13回忌で、1月の三連休に九州や関東の親戚も集まって、法事を行い、皆で有馬に温泉旅行に行きました!30名弱の団体旅行並のイベントでした。


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遠方の久しい顔ぶれも揃い、楽しい旅行でした。有馬のお湯も良かった!また、日帰りでお風呂入りに行きたいな。


昨年から今年にかけて、私にとっては1歩踏み込むこととなった転換の年です。お城近くのお家を教室とカフェ用に先日契約しました。今年一年、目の前にある道をしっかりと歩み、また新しい事にもアンテナはって挑戦して行ければと思います。^^

皆様にとって良き一年となりますように!

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2011年12月31日 (土)

New Year Eve in 2011 

12月は毎年のことながら、あっという間に日々が過ぎ去り、2011年も最終日。

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24, 25日は中ノ島grafでのファンタスティックマーケット、雪の降るような寒い中、
ツチタネさんたちと姫路から二日間参加しました。
播磨の地で育った新鮮なオーガニック野菜に、自家製ジンジャーティ、
オーガニックのプランター土、オーガニック素材のマクロビスイーツ。

黒大根、フェンネル、岩津ねぎ、フランス菊芋が人気でビーツや紅芯大根も皆様の興味
をひいていました。
また、こういった形で地元の農作物を使ったお菓子や料理を今後も作ってみたいなと思いました。

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新鮮な冬野菜や果物、無農薬米、天然酵母パン、無添加ジャム、美味しいチーズや
加工食品にスイーツ!どれも生産者さんや作り手さんのこだわりが詰まった美味しい物ばかりで、
その空間にいるだけで楽しかったです。美味しいものに囲まれる時間というのは、なんとも幸せです。

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出展者さんのこだわり食材が詰まったgraf フードカフェのワンプレートランチ!
良いですね、こういう生産者や作り手さんの美味しいを形にしたランチプレート。
25日のアフターマケットのパーティでも、出展者さんの食材を生かしたお料理が数々並んでいました。
考えたら贅沢!

もぐもぐパクパクの二日間で、買い食いに忙しい二日間でした。
夏より確実~にウェイトアップで、なかなか戻りませんが、まぁそのうちに。

ディスプレーや林檎がかわいい。女子はやっぱりこういう赤い実のものに惹かれます。
ドーナツをオーナメントに!面白い発想。お菓子の家みたいに、後で食べれるといいな。

滋賀ののんきぃふぁーむさんや、SOAPHEADさんなど、以前から気になっていた方たちとも
お会いできて良かった。

今年は以前から興味のあった野菜作りも叶って、さぼり気味ですがマイべジガーデンで育った
オーガニック野菜を収穫できるようになったり、野菜や土について今まで知らなかった事を
学べた1年でもありました。

先日収穫したベジたち。来年は、もっと色んな種類の野菜を育ててみようと思います。
人参が特に美味しかった!まっすぐに綺麗に根が伸びて上品な甘みの人参。

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リトルフィンガーキャロット
黒大根
ゴールド蕪
姫路若菜
こぶ菜
サラダ菜
スピナッチ など


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この日は、薪割りにも挑戦。
薪ストーブ用です。
昔はこうして、薪を割ったり柴かりにいって、炊事やお風呂の燃料となっていたのだなと思うと
エネルギーを無駄なく使う習慣が自然と身に付いていただろうなと思います。

そして初めて、しめ縄作りも一緒に。
もちろん、一人ですべては無理でご師匠さんに助けて頂きました。
立派な橙を中心に。良い年を迎えれます!

2011年は色んなご縁で、料理教室やイベント、お菓子作りにマーケットと声をかけて頂き
輪が広がった充実の1年でした。お世話になった皆様ありがとうございました。

2012年も、フットワーク軽く好奇心旺盛に、いろんな方の刺激を頂きながらよいところを
どんどん吸収して足元を固めていければなと思います!

来年も皆さまにとって実り多き1年となりますように。

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2011年12月17日 (土)

yukashiのお菓子

今年に入って、色々なご縁で、イベントやワークショップなどにお菓子を作らせて頂いたり、
ご注文を頂いて納品したり・・・。
マクロビやヴィーガンのお菓子のレシピも増えてきました。

今は、主に動物性を使わないヴィーガンタイプのお菓子をオーガニック素材を使って
作っていて、昔のようにバターや卵を使うお菓子はほとんど作らなくなりました。
だけれど、たまにはそういうリッチなお菓子も美味しい!

次回のイベントは12月24日、25日に大阪にあるgrafでのファンタスティックマーケット
への出店です。
私は、ツチタネさんのオーガニック野菜やLiving Soil Instituteさんのオーガニックソイルと
一緒に、季節の野菜を使ったお菓子を作る予定です!
楽しいクリスマスとなりそう。
grafでのマーケットでは私が目移りして、色々お買い物してしまいそうです。

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yukashiのコンセプト、アップデートしました。
来年より、古いお家を借りて、教室、カフェスペースをやっていく予定です。
少しづつ少しづつ、求める方向性に・・・。

コンセプト

季節感のある美味しい食卓をテーマにyukashi の教室、カフェスペースではオーガニック素材を使用した自然食料理や素材の甘みを生かしたお菓子をご提案しています。

料理は「理(ことわり)」を料(はかる)といいますが、そこには様々な「理」があり、意味があります。伝統や文化、先人の知恵の「理」も料理を通して見ることができ、私たちの生活に寄り添ってきました。
そして、季節や天候などの自然環境や私たちを取り巻く生活環境など様々な影響のもとに、日々の暮らしはあり、また何を体に取り入れるかによって、心も体も大きく変化するのだと思います。

You are what you eat
食は人なり
美味しいをお届けすることが、楽しい心地よい時間の共有となり、食や暮らしを見つめるきっかけとなりますように。

- yukashi フード・スイーツについて
マクロビオティック、ベジタリアン、ホールフードなどスタイルにとらわれず、多国籍文化から得るエッセンスをプラスしながら、オーガニック素材やナチュラル素材が持つ自然の美味しさを丁寧に手作りにしています。
料理教室では、マクロビオティックの考えや調理法をベースとした野菜料理のレッスンやナチュラルスイーツのレッスンを開催しております。
五感を使って、作ること、食べることを一緒に楽しみましょう。

- yukashi 素材について
安心してお召し上がり頂く為に保存料、添加物の使用をさけ、地元で出会った生産者の皆さんが作る新鮮な旬の無農薬・有機野菜や玄米、厳選した良質な食材、調味料のみを使用しています。
甘味料は、ミネラル分のある含蜜糖、メープルシロップ、米飴、はちみつなどを使用し、ヴィーガンタイプ以外のお菓子に使用する動物性食材には、GMOフリーで健康的に飼育された鶏の卵や良質な乳製品などを選んでいます。
保管の際は、冷暗所もしくは要冷蔵にて保管下さい。
添加物、保存料を一切使用しておりませんので、お早めにお召し上がり頂きますようお願い致します。

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おいしさは土から

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Living Soil Instituteさんによる、12月11日の土のワークショップ。
相生市にあるブックカフェ、トキシラズさんで開催されました。

今回は、先生のガーデンで収穫したサツマイモを使って、ヴィーガンレシピ
で参加者の方のお茶のお供にスイートポテトを作らせて頂きました。

皮ごと蒸したサツマイモは、そのままでもほくほく甘かったので、裏ごしし
たサツマイモペーストには、甘味はあまり加えずにココナッツミルクを
ベースにコクをだして、ラム酒、シナモンを隠し味に、優しいおやつになりました。

土のWSには、何度か参加していますが、今回は更に私たちの生活や食
の関わりの部分がクローズアップされていて、なるほど、栄養、おいしさ
は、だから土から来るのだなと興味深いお話でした。

私も、参加者の方々のフィードバックを読ませて頂いて、共通して感じる
ところもあり、また、皆さんはそういう視点で興味をもっているのだなと
知り、私は食の部分でリンクしますが、色んな分野に繋がることなのですね。

当日のWSについて、Living Soil Instituteさんのブログに質問に
対する返答などもアップされています。


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2011年11月21日 (月)

ヴィーガン 焼き菓子

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親子の交流の場として母と子のサロン、教室開催や読書会など楽しい
活動をされている「たんぽぽの家」さんのリース作り教室にyukashiの
お菓子を納品させて頂きました。
子供に与えるお八つは、こういうものを・・・というお話をお伺いし、
活動されている趣旨などを拝見していると、アウトプットのスタイルは違
えど、通ずる部分があり、今年に入って、こういう素敵なご縁に恵まれて
いることをありがたく思います。

この度お母さんとお子様用にお作りさせて頂いたのは、
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有機素材のさつまいもクランブルタルト
クランベリーとレーズンのビスコッティ
きな粉の動物ビスケット 

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バターや卵不使用のヴィーガンタイプの焼き菓子に、オーガニック
メープルシロップや甜菜・キビの含蜜糖で控えめに甘みをつけ。さつま芋、
ナッツやフルーツ、全粒粉、ココナッツオイル・・・とオーガニック素材を
ベースにした、小さなお子様にも安心して頂ける素材の甘みをいかした
おやつです。

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