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2012年3月21日 (水)

yukashi

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ほぼ毎日、準備の為作業しています。
晴れた日は、梯子に登って外装塗りなども。
はじめは、まさか自分がDIYなんて・・・と思っていましたが何でも挑戦してみると慣れてくるものです。

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雨の日は、音楽を聴きながらPC立ち上げて事務仕事や内装を。
時にはダラダラもしますが、周りの人に助けて頂きながら、徐々に形になってきました。
ひとりでは到底ここまで無理でしたので、心から感謝です。

ここにいると、日々誰かしらが訪ねてくださったり、声をかけてくださいます。
友人、知人だったりご近所さんだったり。
南側の扉が広いので、暖かい日差しに今日は思いっきり春を感じました。
花梨の木も芽吹いてきましたし、お家の裏庭のベジが急成長していて驚きました。

お隣のお隣は、以前からお客としても伺うハーブのお店Soraliさんです。
今日は、色んなハーブティが詰まった素敵なプレゼントを届けてくださいました。
yukashiでは、Soraliさんの季節のブレンドのハーブティも楽しんで頂けます。
お楽しみに。


内装も、そろそろ落ち着いてきましたので、部屋の雰囲気作りはじめました。
ひとつひとつ・・・自分にとって居心地の良い道具や家具をテクテクと色んなところを歩きまわって集めました。メルボルンから持ち帰ったものもあったりして、内装が整ってくると海を渡って場所を移っても、やはり自分テイストの空間になっていて空気感に懐かしささえ感じます。

食べるものも空間も生活道具も、心地よいものに囲まれるというのは贅沢で幸せなことです。
そろそろメニューも出来あがってきました。
カフェでは、ドリンクと焼き菓子などが中心となります。
ランチは今時点、サーブしておりませんのでご了承ください。
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お寺市

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3.11日の上伊勢でのお寺市、お天気も持ち越して大勢のヒトで賑わっていました。
yukashiは東北の郷土食である雑穀を使った玄米菜食のお弁当で参加致しました。
米、豆や野菜は兵庫県産の無農薬・有機栽培の物で地産地消を、容器やお箸は使い捨てにならない物を探しました。

なんでも安価で揃え、使い捨てしてまた買えば良い、そういう消費は今の時代にはちょっと違う気がします。物の価値が低くなっていくのは寂しいコトです。

玄米 or 古代米ご飯
大豆ミートの唐揚げ
高きび味噌の薄揚げはさみ焼
もちきびの大根煮
菜の花のからし和え
炒り黒豆のまだか漬け

完売ありがとうございました!
購入頂いた方々とお話も出来て楽しかったです。

気持ち切り替え、開店にむけて準備頑張りますので、また皆様とお会いできますように!

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街発信

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街・発信の3月号に掲載頂きました。
私の中にある食に対する柱や今あるルーツなどお話しました。
ありがとうございます!

ほのぼのした雰囲気のかわいい情報誌です。

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神戸新聞掲載

3月11日にお寺市に出展します。東日本大震災から丸1年、私は東北の郷土食のひとつである雑穀を使った玄米菜食のお弁当で参加します。

先日、出展者である女性店主の方々や活動家の方たちと神戸新聞の取材を受けました。
皆さま是非遊びにいらしてください。

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黒豆

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岡田農園さんの天日干し黒豆を気長に炒って、宮崎県国富町の郷土料理である、まだか漬けを作り置きしました。

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秋から通っている薬膳教室で習ったのですが、郷土料理、しかも保存食!これは惹かれる一品です。

皮にアントシアニンを含む黒豆は、抗酸化作用も高く、瘀血などの血液浄化の働きにも良い食材です。

黒豆というと、お正月に食べたり、スイーツやパンに使われていたり…となかなかハードルが高そうで、日々の食卓におかずとしては頂く機会があまりないのですが、もっと気軽に楽しみたい食材です。

炒った黒豆は、酸化がしやすくなりますので、冷凍保存にすると良いようです。

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