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2012年2月16日 (木)

マクロビ薬膳

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本日の薬膳教室は、血液浄化と体力増強の為の薬膳でした。
炒り黒豆、青梗菜、胡麻、橘皮のごはん
長芋、エノキ、ふのりの味噌汁
大根と春菊のにんにく炒め
味噌胡桃和え
まだか漬け

布海苔は、何故か好きな食材ですが久々食べました!
先生の薬膳教室では、調理法や食材の扱い方、美味しく頂く工夫など、薬膳意外でも純粋に料理教室として勉強になります。

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お家に帰って、岡田農園さんの天日干し黒豆を気長に炒って、宮崎県国富町の郷土料理である、まだか漬けを早速作り置きしてみました。
有機切り干し大根が安くなっていたので3袋買い置き。

皮にアントシアニンを含む黒豆は、抗酸化作用も高く、瘀血などの血液浄化の働きにも良い食材だけど、黒豆というと、お正月に食べたり、スイーツやパンに使われていたり…となかなかハードルが高そうで、日々の食卓におかずとしては頂く機会があまりないのですが、もっと気軽に楽しみたい食材だなと思いました。

炒った黒豆は、酸化がしやすくなるので、冷凍保存にすると良いようです。

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