« 2012年 辰年 | トップページ | くすのき農園 お料理教室 »

2012年2月10日 (金)

味噌作り

P1120245

1月に芦屋のマルメロのお味噌作りの会に参加しました。
京丹後のなかしま農園さんの無農薬大豆、福井のマルカワ味噌さんの有機白米麹、海の精(塩)
と出来上がりが楽しみです!

市販されているお味噌は大抵、麹の発酵をとめてしまっているので、お家で手作りしたお味噌は
日が経てばたつほど、色や風味が増してくる、生きた麹が摂れる貴重なサプリメント。

手作り販売されている美味しい味噌を色々試す楽しみもありますが、将来的には自給用のお味噌は
1年分仕込めるようになりたいです。

P1120239

この日のランチは、麹を使ったメニューがそろいました。
デザートにでた甘酒と白ゴマのブラマンジェが濃厚でとても好きなお味でした。

P1120240


塩麹、甘酒、お味噌、大豆のゆで汁を使った味噌汁・・・など麹づくしの1日でした。
最近、日本では麹ブームで私もお料理教室では麹メニューを意識してレシピを作ったりします。

マルメロさんで作ったお味噌はお家で陶器に移し替えて納戸に寝かしてあります。
楽しみ、楽しみ。

|

« 2012年 辰年 | トップページ | くすのき農園 お料理教室 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/62202/44068553

この記事へのトラックバック一覧です: 味噌作り:

« 2012年 辰年 | トップページ | くすのき農園 お料理教室 »