« 風邪の予防と乾燥対策 | トップページ | Season’s Greeting »

2011年12月17日 (土)

yukashiのお菓子

今年に入って、色々なご縁で、イベントやワークショップなどにお菓子を作らせて頂いたり、
ご注文を頂いて納品したり・・・。
マクロビやヴィーガンのお菓子のレシピも増えてきました。

今は、主に動物性を使わないヴィーガンタイプのお菓子をオーガニック素材を使って
作っていて、昔のようにバターや卵を使うお菓子はほとんど作らなくなりました。
だけれど、たまにはそういうリッチなお菓子も美味しい!

次回のイベントは12月24日、25日に大阪にあるgrafでのファンタスティックマーケット
への出店です。
私は、ツチタネさんのオーガニック野菜やLiving Soil Instituteさんのオーガニックソイルと
一緒に、季節の野菜を使ったお菓子を作る予定です!
楽しいクリスマスとなりそう。
grafでのマーケットでは私が目移りして、色々お買い物してしまいそうです。

1324123938553.jpg

1324123943827.jpg

1324123944969.jpg

1324123945768.jpg

1324123946847.jpg

1324123948118.jpg

yukashiのコンセプト、アップデートしました。
来年より、古いお家を借りて、教室、カフェスペースをやっていく予定です。
少しづつ少しづつ、求める方向性に・・・。

コンセプト

季節感のある美味しい食卓をテーマにyukashi の教室、カフェスペースではオーガニック素材を使用した自然食料理や素材の甘みを生かしたお菓子をご提案しています。

料理は「理(ことわり)」を料(はかる)といいますが、そこには様々な「理」があり、意味があります。伝統や文化、先人の知恵の「理」も料理を通して見ることができ、私たちの生活に寄り添ってきました。
そして、季節や天候などの自然環境や私たちを取り巻く生活環境など様々な影響のもとに、日々の暮らしはあり、また何を体に取り入れるかによって、心も体も大きく変化するのだと思います。

You are what you eat
食は人なり
美味しいをお届けすることが、楽しい心地よい時間の共有となり、食や暮らしを見つめるきっかけとなりますように。

- yukashi フード・スイーツについて
マクロビオティック、ベジタリアン、ホールフードなどスタイルにとらわれず、多国籍文化から得るエッセンスをプラスしながら、オーガニック素材やナチュラル素材が持つ自然の美味しさを丁寧に手作りにしています。
料理教室では、マクロビオティックの考えや調理法をベースとした野菜料理のレッスンやナチュラルスイーツのレッスンを開催しております。
五感を使って、作ること、食べることを一緒に楽しみましょう。

- yukashi 素材について
安心してお召し上がり頂く為に保存料、添加物の使用をさけ、地元で出会った生産者の皆さんが作る新鮮な旬の無農薬・有機野菜や玄米、厳選した良質な食材、調味料のみを使用しています。
甘味料は、ミネラル分のある含蜜糖、メープルシロップ、米飴、はちみつなどを使用し、ヴィーガンタイプ以外のお菓子に使用する動物性食材には、GMOフリーで健康的に飼育された鶏の卵や良質な乳製品などを選んでいます。
保管の際は、冷暗所もしくは要冷蔵にて保管下さい。
添加物、保存料を一切使用しておりませんので、お早めにお召し上がり頂きますようお願い致します。

|

« 風邪の予防と乾燥対策 | トップページ | Season’s Greeting »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/62202/43415006

この記事へのトラックバック一覧です: yukashiのお菓子:

« 風邪の予防と乾燥対策 | トップページ | Season’s Greeting »