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2011年11月15日 (火)

ハーブの調合レッスン

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町屋カフェ「しょうあん」さんでのハーブティの調合レッスン、Soraliさんからハーブティの効能について、
お話を聞いた後に参加者の皆さんで30種類のハーブの中からオリジナルハーブティを各自ブレンド。
色んなレシピが生まれていました。

参加者の皆さんが試飲されているハーブティと共に、私からは季節の恵みを楽しむ保存食をご用意
し、その土地で摂れる季節の恵みを日々頂くことで体を整えるという事をテーマに、マクロビオティック
の考え方のひとつである「身土不二」 身(健康)、土(環境)、不二(関係)のお話をさせて頂きました。

日本に住む私たちには、四季折々の旬があり、恵みがあり、季節の移り変わりを五感で感じる
ことができる、とても恵まれた環境なのですが、とても当たり前のはずである、この自然と共に暮らし、
自然のリズムと調和するという事が現代の暮らしでは日常の中に置き去りになってしまいがちです。

そして先人の暮らしの知恵である、季節の恵みを保存し食糧を確保した暮らし、そういう暮らしを
お手本に丁寧な時間を過ごせるようになりたいな。

試食用に今回ご用意したのは

洋梨とカモミールのコンポート
白ワインもたっぷり入っております☆
私のお気に入りのレシピです。
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有機素材のさつま芋スプレッド
こちらは、お土産用に瓶詰でもご用意致しました。
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レッスンの後は、お楽しみのしょうあんさんのランチ
長芋の雑穀米、柿の白和え・・・と季節の恵みを楽しみました。
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