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2009年2月 2日 (月)

カフェ用スイーツ

最近、週末のカフェで出した焼き菓子。

ルーバブのカトル・カール

Wabi_rhu

ルーバブをコンポートにして、それをアーモンドミールたっぷり加えたバター生地に焼きこみました。


抹茶の小豆ロール

Wabi_g_roll

この時は砂糖をRaw sugar(薄茶色です)にしてみたら、色あせた深緑に!
後味や口当たりを考えても、やはりオーガニックのホワイトシュガーが良いようです。


カスタードタルト・ルーバブのせ。

Wabi_custard

バニラビーンズのカスタードプリン生地をパイに流して。


おから ラズベリー・ブラウニー

Wabi_okara

グルテンフリー。バターは通常のパウンドケーキ半分で、その分、ココアたっぷりのリッチな仕上がりです。
今回はヴァンホーテンのピュアココアで作ってみました。おいしく仕上がるココア探し中です。


お豆腐白玉と桃餡ソース

Wabi_momo

冷たく冷やした豆腐白玉を桃のコンポートをピューレしたものと白餡をあわせたソースで。
薄く焼いた抹茶のスポンジにきな粉をかけて一緒に頂きます。


日替わり(週替わり)で常時2-3種類くらい置いています。
まだまだ色々勉強中で、毎回、毎回、反省点ばかりが目についてしまうのですが、
また食べたいね、と言われるお菓子が作れるように頑張ります。


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