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2008年7月31日 (木)

お昼ごはん

Hearb


平日は大抵、ランチが一日の食事の中心となります。

ここ1ヶ月ほどは、お昼休みに30分ほど会社のジムに通っているので、ジムの後は冷たいものをとりたくなる。
冬だけどトマトやきゅうりがおいしい。

昨日の夜は、白菜や根菜たっぷりの酒かすの味噌スープと、
大きくカットしたごぼう、こんにゃく、ヒヨコ豆、薄揚げを加えたひじき煮、
それにいま試作中のヴィーガン(完全菜食主義)用のサンドにスプレッドするゴマ味噌ディップを作りました。
昼と夜で食べたくなるものが対照的だな。

昼は陰性の強い食物
夜は陽性の強い食物


今日のオフィスランチは色々ちょこちょこと ワンプレートランチにしたら・・・

-黒糖の蒸し慢包(マントンと呼ばれる中国の蒸パン、中華まんの皮の生地です)の野菜サンド
~ミックスリーフのサラダ菜、きゅうり、チェリートマト、ゴマ味噌ディップ~
-高きびとひよこ豆のカレースパイス・トマト煮込み
-昨夜のおかずのひじき煮
-昨夜のおかずの酒かすスープ

食後にスィーツとコーヒー。
りんご

おもしろいことに、体を温める食べ物と冷やす食べ物が良いバランスでミックスされていました。
トマトやきゅうりを食べてると体内の熱がすーっと引いていくのが分かるのでおもしろい。


家に帰って、豆腐のディップソースを作る。
夕飯はそれとクラッカー、後は残り物をちょこちょこと。


明日のランチの用意。
-スピナッチ・リコッタにもちきびを加えたパイ
-きゅうりと人参スティックと、豆腐のディップ
-会社の冷蔵庫にまだ残ってる、今日のランチの残りのヒジキの煮物と酒かすスープ
-サツマイモのハニー&レモン煮

先日アジアングロッサリーで買った、里芋、レンコン、白菜。
生の里芋やレンコンは冬にしか買えないので、この時季にうんと楽しみたい食材です。

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